01.09.2016

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Первые  цифры Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Земля - что может быть дороже?

 

 

В связи с санкционной политикой на продовольственном рынке страны,  в настоящее время  в зоне особого  внимания  находится  село, в частности, решение проблем  с заброшенными землями  сельскохозяйственного назначения.

«Прежде всего надлежит создать гражданина, крестьянина-собственника, мелкого землевладельца и... гражданственность сама воцарится на Руси» - эта фраза Петра Столыпина не потеряла актуальности  и в наши дни. Вряд ли можно найти слова, точнее  определяющие  критерии, которым должно соответствовать    здоровое общество.

Статистика - это наука, которую называют "глазами государства".  Насколько рачительно, по-хозяйски, распорядилось российское крестьянство землей, отданной ему в аренду или собственность, покажут  итоги состоявшейся этим летом Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Подобные масштабные статистические обследования, как индикаторы, высвечивают имеющиеся проблемы в сфере земельных отношений. Так было и при   предыдущей сельхозпереписи в 2006г. Полученная информация  имела большое значение для объективного восприятия действительного положения дел, для решения проблем  в юридической и практической плоскости. 

В настоящий момент мы стали свидетелями того, как процесс регулирования использования земель сельскохозяйственного назначения входит в активную фазу: приняты поправки в закон об использовании земель сельхозназначения, которые предусматривают возможность изъятия земельных участков в случае их неиспользования в течение трех лет по целевому назначению, а затем новый собственник  в течение года должен ввести их в сельхозоборот.

Результаты ВСХП-2016 дадут новую пищу для размышления руководителям на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Есть все основания надеяться, что процесс вовлечения в оборот неиспользуемых земель будет   нарастать.

Самые первые цифры  

 

 Всего во время сельхозпереписи во Владимирской области  было учтено  более 700 тыс. га земли.   Было опрошено   около 992 крестьянских (фермерских) хозяйств и 235 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих и не осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. В своем распоряжении они имеют,  в среднем, по 30 и 6 тыс. га земли соответственно.

Число опрошенных  личных подсобных хозяйств в сельской местности - 223 тыс., в городской -  28 тыс.  (на выборочной основе). В среднем на одно хозяйство в  сельской местности приходится  - 0,3 га, в  городской -  0,2 га земли.

Во время переписи переписчики обошли 1440 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, которые располагают площадью   земли более 21 тыс. га.

В регионе отчитались более 350 сельхозорганизаций  и 97 подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций.

Число заброшенных участков и домов в сельской местности   значительно.  Цифры будут известны в IV кв. т.г.,когда будут подведены первые предварительные итоги.

Кстати, появится возможность увидеть эти процессы в динамике, сравнив ситуацию с данными ВСХП-2006 г. Десять лет назад сельхозперепись зафиксировала: от 25% до 75%  в зависимости от типа сельхозпроизводителей сельскохозяйственные угодья  нашей области фактически  не используются *.

 

Вернуть земли в оборот - обеспечить подъем сельского хозяйства

 

Но наводить порядок в конкретном частном подворье или организации с помощью сведений, собранных в ходе сельхозпереписи,  никто не сможет, поскольку законодательством страны предусмотрено соблюдение правил   конфиденциальности собранной информации. Данные сельскохозяйственной переписи  будут использоваться исключительно в целях формирования обобщенной статистической информации.

Однако, это нисколько не умаляет  значения результатов инвентаризации -  аналогов  собранных сведений просто нет. Сотни таблиц в разрезе страны, регионов   муниципальных образований, категорий хозяйств, как пазлы конструктора,   соединяясь в течение двух последующих лет, создадут  многомерную   фотографию  современной российской деревни и покажут, как мы ценим и заботимся о  Земле -  нашем главном богатстве.

О других деталях хода сельхозпереписи и её  первых итогах читайте в следующих пресс-релизах Владимирстата.

 

* Больше всего невозделываемой земли - более 75% - находилось в крестьянских (фермерских) хозяйствах, около 70% в подсобных хозяйствах несельскохозяйственных организаций.

У малых сельхозорганизаций доля заброшенных земель достигала 60%, в садоводческих, огороднических и дачных объединениях - 50%, в личных подсобных хозяйствах  и у индивидуальных предпринимателей – по  37%. Рачительнее всех относились к земле  крупные сельхозорганизации: здесь  не обрабатывалось менее четверти земли.

 

 

 

Солдатова Н.М.,

специалист  Владимирстата

по взаимодействию  со СМИ,

тел. (4922 534167); моб.  8 930 740 88 65

mailto: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Дополнительная информация